INSULINA E GLUCAGON
Além dessa função exócrina, o tecido pancreático secreta também hormônios, diretamente à corrente sanguínea. A secreção endócrina do pâncreas é feita através de milhares de grupamentos celulares denominados Ilhotas de Langerhans, distribuídas por todo o tecido pancreático.
Cada Ilhota de Langerhans é constituída por diversos tipos de células. Destacam-se as células alfa, que produzem o hormônio glucagon e as células beta, que produzem a insulina.
Ambos os hormônios, insulina e glucagon, são bastante importantes devido aos seus efeitos no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras.
INSULINA
Produzida pelas células beta das ilhotas de Langerhans, atua no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras.
Efeitos da insulina no metabolismo dos carboidratos:
- aumento no transporte de glicose através da membrana celular
- aumento na disponibilidade de glicose no líquido intracelular
- aumento na utilização de glicose pelas células
- aumento na glicogênese (polimerização de glicose, formando glicogênio), principalmente no fígado e nos músculos
- aumento na transformação de glicose em gordura
Efeitos da insulina no metabolismo das proteínas:
- aumento no transporte de aminoácidos através da membrana celular
- maior disponibilidade de aminoácidos no líquido intracelular
- aumento na quantidade de RNA no líquido intracelular
- aumento na atividade dos ribossomas no interior das células
- aumento na síntese protéica
- redução na lise protéica
- aumento no crescimento
Efeitos da insulina no metabolismo das gorduras:
- aumento na transformação de glicose em gordura
- redução na mobilização de ácidos graxos dos tecidos adiposos
- redução na utilização de ácidos graxos pelas células
GLUCAGON
Secretado pelas células alfa das ilhotas de Langerhans, é muito importante principalmente para evitar que ocorra uma hipoglicemia acentuada no organismo de uma pessoa.
Quando a concentração de glicose no sangue atinge valores baixos, as células alfa das ilhotas de Langerhans liberam uma maior quantidade de glucagon.
O glucagon, então, faz com que a glicose sanguínea aumente e retorne aos valores aceitáveis como normal.
Os principais mecanismos através dos quais o glucagon faz aumentar a glicemia são:
- aumento na glicogenólise (despolimerização do glicogênio armazenado nos tecidos, liberando glicose para a circulação)
- aumento na gliconeogênese, através da qual elementos que não são carboidratos (proteínas e glicerol) transformam-se em glicose.
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