"CRUZADINHA SOBRE NUTRIÇÃO"
Cruzadinha
científica;
Horizontais
1. O
processo consiste em adicionar grande quantidade de cloreto de sódio
ao
alimento, é mais usado na conservação de carnes.
4.
Tipo de açúcar encontrado na cana-de-açúcar.
6.
Com exceção desse alimento, todos os outros em carboidratos se originam
de
plantas.
7.
Quadro que se caracteriza pela perda excessiva de água.
8. A
falta desse sal no organismo origina o bócio popularmente chamado
de
papeira.
10.
Doença que se caracteriza principalmente por sangramento gengivais,
por
falta da vitamina C.
11. O
que a vitamina K evita.
Verticais
2. O
que a vitamina E combate.
3.
Doença que se caracteriza pela má formação do esqueleto.
5.
Sais utilizados na fabricação hemoglobina pelo organismo: principais
fontes;
feijão, figado, carnes e verduras entre outros.
9.
Órgãos sólidos do corpo humano fortalecidos pela vitamina D.
2) Uma forma
adequada de armazenar alimentos é guardá-los em geladeiras.
Os refrigeradores
cumprem bem a função de conservar por mais tempo os
alimentos porque:
(A) em ambientes
frios o tempo passa mais devagar.
(B) no interior da
geladeira o alimento fica menos exposto ao oxigênio do ar.
(C) o ambiente
criado em seu interior é mais seco e livre de poluentes.
(D) em ambientes
frios os fungos e bactérias agem mais devagar.
3) Quando estamos com saúde, temos disposição para comer, nadar, brincar,
estudar e realizar
muitas atividades.
A energia de que precisamos para essas tarefas conseguimos adquirir com:
(A) refrigerantes.
(B) a água que mata
a sede.
(C) uma alimentação
bem equilibrada.
(D) as vacinas que
tomamos.
4) O corpo humano necessita ingerir diariamente uma quantidade mínima
de energia para que
possa exercer as suas funções. A quantidade de calorias
que deve ser
ingerida depende do sexo, idade e atividade física exercida pela
pessoa, variando de
1.500 a 3.000 Kcal diárias.
Que nutriente
encontrado nos alimentos é utilizado pelo organismo como a
principal fonte de
energia?
(A) Carboidrato.
(B) Lipídio.
(C) Proteína.
(D) Vitamina.
5) A professora do 8º Ano constatou que alguns alunos que vêm à escola
sem tomar o café da
manhã, queixam-se de dor de cabeça, mal estar,
enjoos e tonturas,
o que pode ser uma reação do organismo à baixa taxa
de glicose no
sangue.
Falar de baixa taxa
de glicose no sangue é o mesmo que falar de falta de:
(A) gordura no
fígado.
(B) sal no
organismo.
(C) açúcar no
sangue.
(D) colesterol no
sangue.
6) Quando um esportista joga futebol, o alimento que pode contribuir para
fornecer energia é
(A) o bife.
(B) o ovo.
(C) a alface.
(D) o arroz.
7) Responda:
A) Um atleta poderia alimentar-se ao longo de uma semana, somente com saladas? Justifique.
B) O que um aumento
de acidez na boca acarreta à saúde dos dentes?
C) Que tipo de carboidrato é encontrado em cada alimento abaixo.
maçã
______________________
batata _____________________
cana-de-açúcar _____________________
cebolinha _________________________
Quer saber as
respostas? Então envie um email para
Nenhum comentário:
Postar um comentário