quarta-feira, 21 de março de 2018

Exercícios sobre alimentos 7ºsérie / 8º ano

"CRUZADINHA SOBRE NUTRIÇÃO"

Cruzadinha científica;

Horizontais
1. O processo consiste em adicionar grande quantidade de cloreto de sódio 
ao alimento, é mais usado na conservação de carnes.
4. Tipo de açúcar encontrado na cana-de-açúcar.
6. Com exceção desse alimento, todos os outros em carboidratos se originam 
de plantas.
7. Quadro que se caracteriza pela perda excessiva de água.
8. A falta desse sal no organismo origina o bócio popularmente chamado 
de papeira.
10. Doença que se caracteriza principalmente por sangramento gengivais, 
por falta da vitamina C.
11. O que a vitamina K evita.
Verticais
2. O que a vitamina E combate.
3. Doença que se caracteriza pela má formação do esqueleto.
5. Sais utilizados na fabricação hemoglobina pelo organismo: principais 
fontes; feijão, figado, carnes e verduras entre outros.

9. Órgãos sólidos do corpo humano fortalecidos pela vitamina D.
 

2) Uma forma adequada de armazenar alimentos é guardá-los em geladeiras. 
Os refrigeradores cumprem bem a função de conservar por mais tempo os 
alimentos porque:
(A) em ambientes frios o tempo passa mais devagar.
(B) no interior da geladeira o alimento fica menos exposto ao oxigênio do ar.
(C) o ambiente criado em seu interior é mais seco e livre de poluentes.
(D) em ambientes frios os fungos e bactérias agem mais devagar.

3) Quando estamos com saúde, temos disposição para comer, nadar, brincar, 
estudar e realizar muitas atividades.

A energia de que precisamos para essas tarefas conseguimos adquirir com:

(A) refrigerantes.
(B) a água que mata a sede.
(C) uma alimentação bem equilibrada.
(D) as vacinas que tomamos.

4) O corpo humano necessita ingerir diariamente uma quantidade mínima 
de energia para que possa exercer as suas funções. A quantidade de calorias 
que deve ser ingerida depende do sexo, idade e atividade física exercida pela 
pessoa, variando de 1.500 a 3.000 Kcal diárias.
Que nutriente encontrado nos alimentos é utilizado pelo organismo como a 
principal fonte de energia?
(A) Carboidrato.
(B) Lipídio.
(C) Proteína.
(D) Vitamina.

5) A professora do 8º Ano constatou que alguns alunos que vêm à escola 
sem tomar o café da manhã, queixam-se de dor de cabeça, mal estar, 
enjoos e tonturas, o que pode ser uma reação do organismo à baixa taxa 
de glicose no sangue.
Falar de baixa taxa de glicose no sangue é o mesmo que falar de falta de:
(A) gordura no fígado.
(B) sal no organismo.
(C) açúcar no sangue.
(D) colesterol no sangue.

6) Quando um esportista joga futebol, o alimento que pode contribuir para 
fornecer energia é
(A) o bife.
(B) o ovo.
(C) a alface.
(D) o arroz.

7) Responda:

A) Um atleta poderia alimentar-se ao longo de uma semana, somente com saladas? Justifique.

B) O que um aumento de acidez na boca acarreta à saúde dos dentes?

C) Que tipo de carboidrato é encontrado em cada alimento abaixo.
maçã ______________________

batata _____________________

cana-de-açúcar _____________________

cebolinha _________________________

Quer saber as respostas? Então envie um email  para

Nenhum comentário: